Les commerces de bouche ont le vent en poupe. Ils ont pignon sur rue, ils imaginent, fabriquent, élaborent et préparent à la vente des produits d'exception. Ces artisans font des Hauts-de-Seine un territoire de saveurs et de gastronomie. Le Département des Hauts-de-Seine et la Chambre des Métiers et de l'Artisanat des Hauts-de-Seine ont souhaité mettre en valeur les entrepreneurs qui misent sur la qualité et le conseil en créant le Label Artisan du Tourisme.
De Montrouge à Chaville, d’Antony à Boulogne-Billancourt, vous attendent une sélection d’artisans chocolatiers de très haut niveau qui mettent un point d’honneur à travailler des grands crus de cacaos dans une infinité de recettes chocolatée, originales et raffinées… La personnalité de chacun se révèlent dans ses créations, plus gourmandes les unes que les autres : les bouchées fruitées ou pralinés de Gilles Cresno à Rueil-Malmaison, dont la renommée a largement dépassé les frontières altoséquannaises, les créations de Christian Vautier à Chaville au gout intense et au velouté incomparable et les subtiles saveurs franco-niponnes des spécialités de Mitsuha Letuppe à Bourg-la-Reine. Au fil des sens vous invite au voyage avec ses chocolats parfumés aux thés ou aux épices. Vous ne pourrez que fondre en dégustant les élégantes compositions de Noir, Blanc, Lait et de Thierry Keyflin. Le retour en enfance est assuré avec la très grande variété de chocolats moulés de L'Ephémère Douceur à Montrouge ou les gourmandises de Thiphaine Corvez à Fontenay-aux-Roses.
Un autre moyen de se régaler, c’est de pousser les portes de nos meilleurs boulangers-pâtissiers ! Dans la Boulangerie d'Amaury Fieutelot ou à la Boulangerie Bio d'Issy-les-Moulineaux ou celle de Fabrice Capezzone à Courbevoie, on rivalise de technique et de savoir-faire pour offrir toute une variété de produits savoureux fabriqués avec amour et passion. Retrouvez le bon goût des viennoiseries pur beurre et faites maison, le plaisir de croquer dans un pain à la fois croustillant et gouteux ! Dans les boutiques des Maisons Latour à Clamart et Pierarno à Asnières-sur-Seine, baguettes et grosses miches sont confectionnées avec des farines bio rigoureusement sélectionnées et des levains naturels.
Les Hauts-de-Seine accueille également la crème des pâtissiers ! On pense bien évidemment à Stéphane Glacier à Colombes, Meilleur Ouvrier de France, mais aussi à beaucoup d’autres ! La Maison Lhérault à Antony qui a remporté le concours 2019 du gâteau des Hauts-de-Seine, la Pâtisserie Colbert à Sceaux avec ses éclairs aux parfums différents chaque mois. A Montrouge, Puteaux et Fontenay-aux-Roses, trois charmants salons de thé servent les créations de pâtissiers parmi les plus inspirés : Kreme, O Gourmandises d'Ange et le Comptoir des Pipelettes.
Les becs salés trouveront également de quoi réveiller leurs papilles ! Plusieurs charcutiers traiteurs, travaillent dans la plus pure tradition de la gastronomie française. C'est le cas à Clamart, chez Patrick Aveline, célèbre pour son jambon blanc et son fromage de tête, la Maison Delaye primée pour son pâté en croute, la Maison Thielen à Vanves et ses fameuse spécialités alsaciennes mais aussi les Maisons Michaud à Montrouge et Callu sur le marché de Rueil-Malmaison.
Quatre excellents fromagers se distinguent également par leur très grande gamme de fromage dont certains très rares, le choix des producteurs, l’affinage parfait, le respect et le choix des produits selon les saisons. Pour les dingues de fromage, ces boutiques méritent le détour !
Enfin, plus besoin d’aller très loin pour trouver sa bière locale ! Rive droite Rive gauche renoue avec la tradition brassicole de Sèvres pour composer plusieurs bières, toutes citées dans le guide Hachette. A Colombes et à Nanterre, les brasseries Petite Couronne et Nemeto produisent artisanalement plusieurs recettes savoureuses. Blondes, blanches, brunes ou ambrée, il y en a pour tous les gouts !
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