Créé par le Département des Hauts-de-Seine et la Chambre des Métiers et de l’Artisanat des Hauts-de-Seine, le label Artisan du Tourisme promeut l’excellence du savoir-faire et de l’accueil des artisans des Hauts-de-Seine représentatifs de l’art de vivre à la française. Il distingue des artisans qui ont à c½ur de proposer des produits de grande qualité et de partager les secrets de leurs métiers avec des visiteurs, locaux, français et étrangers.
Cette année, 65 artisans labellisés sont mis à l’honneur dans les secteurs des Métiers d’Art et de la Création et des Métiers de bouche sur le territoire. Le label Artisan du Tourisme s’inscrit dans les projets de la Vallée de la culture. Cette approche territoriale innovante vise à développer l’attractivité du territoire et en valoriser la qualité de vie pour ses atouts culturels, patrimoniaux, espaces verts, circulations douces, mais aussi au travers des savoir-faire des artisans et de leurs valeurs de partage avec tous les publics.
Le jury a sélectionné la deuxième promotion selon quatre critères :
Sur les 39 labellisés en 2019, 90 % ont renouvelé leur candidature, démontrant ainsi leur engagement dans la durée mais également leur satisfaction vis-à-vis du dispositif. Le palmarès 2020 distingue 26 nouveaux lauréats.
Découvrez ici la liste des artisans du tourisme dans les Hauts-de-Seine.
De Colombes à Meudon en passant par Gennevilliers ou encore Fontenay-aux-Roses, rencontrez les hommes et les femmes qui font du département des Hauts-de-Seine, un territoire de talents. Poussez les portes des ateliers de près de 65 artisans labellisés pour vivre des expériences uniques.
Les artisans du tourisme labellisés dans le domaine des métiers d'art dévoilent de très rares savoir-faire. Ainsi chez la plumassière Anne Goldfarb, chez Alexandre Duboc qui fabrique des stylos plume de façon totalement artisanale, sur le chantier naval Navy classic qui restaure avec minutie des bateaux de collections ou dans l’atelier de Lucie Richard qui créé de magnifiques bijoux en marqueterie de paille…
Les artisans labellisés dans les métiers de bouche vous offrent également l’opportunité de succulentes dégustations : charcutiers, fromagers comme la Ferme Sainte-Cécile de Frédéric Vallon à La Garenne-Colombes, brasseurs comme chez Patrick Avelines à Clamart vous sont proposés des jambons blancs et autres spécialités charcutières comme Benoît Sevic et ses bières Rive droite et Rive gauche à Sèvres ou la brasserie Petite couronne de Benjamin Gauffre à Colombes.
Alors n’attendez plus pour découvrir le savoir-faire et les créations de ces ambassadeurs de l’excellence du patrimoine artisanal de notre territoire. Directement dans leurs boutiques, sur rendez-vous ou à l’occasion de visites ou d’ateliers régulièrement organisés, ils s’engagent à vous réserver le meilleur accueil !