Les Hauts-de-Seine sont un véritable trésor pour les amateurs de gastronomie, abritant des artisans d'exception qui se distinguent par leur savoir-faire et leur créativité. Ce top 5 met en lumière des artisans médaillés du département, reconnus pour leur excellence et leur engagement envers la qualité. Préparez-vous à un voyage culinaire au c½ur des Hauts-de-Seine, où chaque bouchée est une invitation à savourer l'excellence et l'authenticité.
Envie de goûter au talent d’une cheffe d’exception ? Nina Métayer, sacrée meilleure pâtissière du monde en 2023, vous attend aux Halles Biltoki au sein de sa boutique Délicatisserie. Forte d’une carrière impressionnante dans les plus grandes maisons (Le Meurice, Le Grand Restaurant, etc.), elle cumule les distinctions prestigieuses et réinvente la pâtisserie avec audace et élégance. Les amateurs d’entremets se laisseront tenter par le « Pistache Pistache » ou la « Craquante au chocolat ». Ne parlons pas du « Flan ville tonka » où chaque bouchée raconte une histoire, portée par un savoir-faire rare et une passion sans compromis. Un passage obligé pour tous les gourmands en quête de perfection sucrée !
Ouvert en septembre 2024 dans les casemates historiques de l’ancien fort d’Issy, cette pépite gastronomique est portée par le chef Alexis Voisenet. Ce qui est certain c’est qu’il ne perd pas de temps pour montrer son talent puisqu’il décroche dès avril 2025 sa première étoile. À Maison Avoise, la cuisine se distingue par sa créativité, sa précision technique et son respect des produits locaux et de saison. La carte, volontairement concise, propose des menus en 3, 4 ou 6 temps, chacun centré autour d'un thème spécifique. Parmi les plats emblématiques, on retrouve le ris de veau confit ainsi qu'une terrine de la mer revisitée. Le lieu comprend plusieurs espaces, dont une cave à manger, un jardin d'herbes aromatiques sur le toit et même une cave à cigares. Une expérience culinaire immersive du décor à l'assiette !
Pour réserver une table ou en savoir plus
Artisan passionné installé à Bois-Colombes, il a remporté en 2024 le trophée du meilleur artisan boulanger des Hauts-de-Seine. Une distinction bien méritée pour ce boulanger engagé, qui mise sur l’excellence des matières premières, le respect des traditions boulangères et une touche de modernité dans ses créations. Dans sa boulangerie Safaya, il propose une large gamme de pains au levain, des viennoiseries généreuses et des spécialités maison qui ont conquis les palais du jury comme ceux des habitants du quartier. Sa baguette croustillante, ses brioches fondantes et son pain aux graines font partie des incontournables. Une adresse de quartier devenue en peu de temps un repère pour les amateurs de bon pain artisanal, façonné avec c½ur et exigence.
Découvrez son univers en boutique et sur Instagram
Pâtissier-confiseur français reconnu pour son excellence artisanale et sa créativité, il obtient le prestigieux titre de Meilleur Ouvrier de France Pâtissier-Confiseur en 2004 et enchaine par un titre de Meilleur Chef du Monde lors du World Gourmet Summit de 2005 à Singapour. Depuis 2011, sa Boutique de Gourmandises à La Garenne-Colombes propose douceurs, cours de pâtisserie et épicerie fine. À la suite de ses nombreux voyages, ce pâtissier globe-trotteur propose une palette exotique de saveurs à partager. Ici, pas de pâtisseries individuelles, telle est l’idée maitresse derrière cette boutique : on partage ! Le gâteau signature de la maison, ce sont les Cakissimes, des gâteaux de voyage qui se déclinent selon les saisons. Pour les amateurs de surprises, passez en boutique pour découvrir une pâtisserie unique chaque samedi à décliner pour 4, 6 et 8 personnes.
Prêt pour une parenthèse gustative unique ?
Si son nom vous est familier, c’est que vous avez probablement vu passer ce jeune prodige lors de la saison 10 de Top Chef en 2019. Loin de s’arrêter, il enchaine dans la foulée par l’ouverture de son propre restaurant, Ochre, à Rueil-Malmaison. Consacré par une étoile au Guide Michelin en 2021, il propose une cuisine moderne, créative et pleine de saveurs qui met à l’honneur des produits de saison. Parmi ses plats signatures, il ne faut pas passer à côté de son homard rôti au beurre noisette ou de son ris de veau aux agrumes : une véritable explosion de goûts. Le chef met également un point d’honneur à proposer une option végétarienne aussi raffinée et audacieuse que n’importe lequel de ses plats. Sublimer le végétal c’est s’assurer que chaque convive, quel que soit son régime alimentaire, vivra un moment gastronomique unique.