Installée à Châtillon, la Brûlerie Caron est un atelier de torréfaction de café. Fondée par Sylvain Caron dans les années 70, la Brûlerie artisanale élève l'assemblage du café au rang d'art.
Sylvain Caron, meilleur torréfacteur de France en 2011, parcourt les plantations à travers le monde et s'assure de la qualité des grands crus qu'il utilise pour le café Caron. Le café est un produit agricole soumis aux aléas climatiques. Le Café Caron est un assemblage de Grands Crus d'Arabica, à l'instar des Grands crus viticoles, le dosage des différents crus d'Arabica et la dégustation sont primordiales.
"La torréfaction représente 50% d'un bon café" souligne l'artisan et la cuisson lente des fèves vertes et la montée en température relèvent de l'art et la Brûlerie Caron conserve des secrets de fabrication. Un fois torréfié dans un four année 50, le café est mis ensuite à "dégazer" quelques jours avant d'être conditionné pour la vente.
350 tonnes de Café Caron sont produits actuellement et l'objectif reste la mise au point d'un café d'exception plutôt qu'une production de masse.
Pour pouvoir déguster le Café Caron, rendez-vous sur le site La Boutique Caron.